当前位置: 首页 > 教研园地 > 小组建设的探索之路

小组建设的探索之路

2018年01月10日 09:21:43 访问量:89

小组建设的探索之路

                               七星一中英语教师   陈香伟


三年前,我校就倡导“小组合作学习”的教学模式,我一直不是很积极。201410月,校领导带领我们去双鸭山地区观摩“小组合作学习”的经验。正是这次看似平淡无奇的学习给了我巨大启示,让我由原来对小组合作学习模式的抵触变为自觉而积极地去尝试。

学习回来后,我立即行动起来。从小组建立、学生座位排列到评价机制的制定,每一个环节,我都认真琢磨,反复推敲,再付诸行动。在实践过程中,发现问题立即修正。经过一年的摸索,我班的小组合作学习模式初步成型。

一、科学分组。科学分组,对于小组合作学习模式来说是非常重要的一环。每小组成员的组成遵循“组内异质,组组同质”的原则。在具体操作时,我根据学生学习成绩将班级的112名定为小组长,为每组的一号;1324名为副组长,为每组的二号;2536名为每组的三号;3747名为每组的的四号。再根据他们的能力倾向、个性特征等将一二三四号进行组合,这样就形了124人学习小组。之所以根据学生能力大小及个性差异进行分组,是为了让每个组都有不同层次的学生,尽可能让每个学生都有说话的机会,让能力好的学生帮助能力差的学生。在合作之前,教师提出明确的学习任务和学习要求,让每个学生都有事做,在做事中获得知识,都有所收获。

二、座位排列。分完小组之后,我让12个小组中每两个小组互为对手组。对手小组相对而坐,中间是过道。这样对手就坐在对面,每个同学都非常明确对手是谁。谁都不甘心被对手打败,所以他会密切关注对手在做什么,还会在各个方面努力去超过对手。这样班级你追我赶的学习氛围就会逐渐形成。同一小组内的座位,最初的时候是按照“四一三二”号排列的。这样排座目标性非常强,上课教师非常清晰地知道每一排学生的程度,学习不同难度的知识,教师会非常明确该关注哪些学生。同时在小组内部,最好的座位给了四号。首先,四号会受到老师们的重点关注;其次,小组长一号就在他的身边,一方面可以辅导他的弱势学科,另一方面也可以规范他的行为。小组的三号在一号和二号的中间,无论他什么地方有问题都可以向他们请教。座位这样排列,对班级形成良好的学习氛围起了关键性的作用。

三、评价机制。对小组合作学习的评价是不可或缺、不容忽视的。只要对小组合作学习施以恰当、系统的评价,就能调动每个学生合作学习的积极性,使每个学生不仅关心他人在合作学习中的成绩,而且还要关注自己在合作学习中的表现和努力程度。这时的小组合作学习才是切实有效的,才是名副其实的,才是有意义的。基于这种认识,我把对小组合作学习的评价,确定为衡量小组合作学习是否成功的方法与工具。让它成为小组合作学习的有机整体,让它在小组合作学习中发挥巨大的作用。

1.对小组的活动情况进行分阶段评价。在小组内对每个同学表现的评价,主要从参与是否积极、合作是否友好、工作是否认真负责等方面进行。目的是让每个学生了解自己在小组活动中的表现。尤其要特别关注那些在学习上有一定困难的学生,看他们是否积极参与小组活动。依据上面内容在对手组之间进行评比,获胜组积5分,对方得3分。    

2.对每个人在课上的表现进行具体评价。每节课举手回答问题时,叙述过程声音洪亮,表达完整,答案准确即得1分。下课前2两分钟统计各小组在本堂课的总计得分,将分数写在告示板上,由专人记录。

3.将作业和各科小考计入个人得分。优秀者得2分,合格者得1分,不合格扣2分。每次将小组的总计得分写在告示板上,由专人记录。

4.将每次月考成绩列入小组成绩。学生根据各科考试成绩在小组内计算自己的个人得分,然后四人相加得出总分,总分在12个小组中排名前6的小组,每个成员各进一次“军衔”。

5.将学校对班级常规管理要求列入小组考核。在学校对班级评比或大型集体活动中,表现优秀者或违规者,各小组适当加分或减分,并公示,由专人记录。

    通过一年来在小组建设方面的努力,我发现:

1.课堂开始变得精彩起来。学生在课堂上的讨论、发言、评价、质疑,都非常精彩,学生活动有序有效。

2.“兵教兵”的现象成为课上一种普遍现象。我看到,在小组合作学习的过程中,一些学生对有些问题不能自主解决,这时候小组长就主动地给讲解,讲完后还要问明白了没有。如果还不明白,组长还会继续讲。这一现象的出现,表明小组合作学习已经不再是老师的要求,而是小组学习的需要,处处体现出了团队的合作精神,极大地激发了学生探索的热情。

3.学生小组合作学习的习惯逐步养成。过去小组合作学习中存在的混乱局面基本上消失了。小组合作学习开始向有序的方向发展。在课堂教学过程中,班级的管理者由教师一个人变成12个、24个甚至36个,人人参与管理,不断地强化小组合作学习的习惯,及时校正出现的问题。

    当然,在实践的过程中,我仍然有许多困惑急待解决。比如学生侧对黑板的问题等等。我会努力观察、研究,积极寻求解决办法,进一步完善小组合作学习。正如屈原所说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我会一直在路上。



 

编辑:田英华
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省七星农场教育科版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省佳木斯市富锦市农垦建三江管理局七星农场教育科
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 qxjyk.30edu.com.cn , All Rights Reserved
庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 手机版